Договор Ренты Курсовую Работу

Договор ренты — Википедия. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Догово. Таким образом, для российского законодательства конца 9. XX века институт ренты являлся относительно новым. Он отсутствовал в дореволюционном гражданском праве, хотя и был известен российской цивилистике. Так, отечественный учёный- правовед К. Победоносцев утверждал. Статья 1. 10. 0 проекта содержала определение договора о пожизненном доходе (ренте) и договора о пожизненном содержании как его разновидности.

Договор постоянной ренты, известный современному законодательству, не упоминался. Вместе с тем в период НЭПа были зафиксированы многочисленные случаи продажи жилых домов при условии предоставления продавцу пожизненного содержания. Такие сделки, как правило, признавались судами недействительными. Однако из этой практики допускались исключения в случаях, когда признание такой сделки недействительной могло нанести вред более слабой стороне, то есть продавцу. Гражданский кодекс РСФСР 1.

Так, продажа индивидуального жилого дома с условием пожизненного содержания продавца допускалась, если в роли иждивенца выступало нетрудоспособное лицо. Получателем ренты могут выступать физические лица (по договору постоянной или пожизненной ренты, по договору пожизненного содержания с иждивением), а также некоммерческие организации (по договору постоянной ренты), если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Коммерческие организации не могут быть получателями ренты, так как это противоречит самой сущности ренты, которая предполагает невовлеченность в создание дохода, получаемого рантье. Получатель ренты может не совпадать с лицом, передающим имущество под выплату ренты (например, пожизненная рента может быть установлена одним гражданином в пользу другого гражданина или группы граждан. В качестве плательщиков ренты могут выступать любые физические и юридические лица в соответствии с их правосубъектностью. Предметом договора ренты выступает только индивидуально- определённое имущество, находящееся на праве собственности, а именно: вещи — как движимые, так и недвижимые, наличные деньги и документарные ценные бумаги. Таким образом, не могут быть предметом договора ренты имущественные права, в том числе безналичные деньги и иные права требования, бездокументарные ценные бумаги, а также работа и услуги, информация, исключительные права и личные нематериальные блага.

Особенности правового регулирования. Различия в правовом режиме имущества, которое может быть предметом договора ренты, предопределяют особенности порядка его отчуждения под выплату ренты. Так, возмездное отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества потребует соблюдения норм о порядке передачи недвижимого имущества во исполнение договора продажи недвижимости.

Иначе говоря, помимо рентных платежей, получатель ренты имеет право на встречное представление (плату) при передаче имущества под выплату ренты. Если отчуждение имущества предполагается возмездным, то к соответствующей сделке субсидиарно применяются правила о договоре купле- продажи. В случае безвозмездного отчуждения имущества сторонам, кроме специальных правил о том или ином виде ренты, следует также руководствоваться нормами, регулирующими договор дарения. Законом также предусмотрено обязательное увеличение размера ренты пропорционально увеличению величин прожиточного минимума.

Целью курсовой работы является изучение договора ренты и пожизненного содержания с иждивением. Задачи, поставленные при написании курсовой работы сводятся к следующему: 1. Таким образом, в работе был проанализирован договор ренты. Не сдавайте скачаную работу преподавателю! Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта. По этой же причине не могут быть предметом договора ренты работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной.

Договор Ренты Курсовую Работу

Таким образом, договор ренты относится к числу реальных. Обязательство по выплате рентных платежей является длящимся, так как договор заключается на срок жизни получателя ренты или бессрочно, и подлежит систематическому исполнению. Поэтому закон устанавливает ряд правил о форме и способах обеспечения исполнения обязательства по выплате ренты. В случае просрочки выплаты рентных платежей плательщик ренты обязан уплатить получателю ренты проценты, размер которых определяется законом, либо договором.

Механизм обеспечения выплаты ренты. Особенности заключения различных видов договоров ренты (постоянной и пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением), риски по договорам. Тема данной курсовой работы посвящена договору ренты, а так же его разновидностям. Как известно, для современного российского законодательства данный договор является достаточно новым.

Постоянная рента устанавливается бессрочно. Договор ренты должен быть заключён в письменной форме и удостоверен нотариусом.

Если договор предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, то он подлежит государственной регистрации. Рентное обременение также должно быть зарегистрировано. Если договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но не подвергнут государственной регистрации, он будет считаться незаключенным. Общим для всех видов договора ренты существенным условием является, во- первых, его предмет. Под выплату постоянной и пожизненной ренты может быть передано любое имущество, тогда как объектом договора пожизненного содержания с иждивением выступает исключительно недвижимое имущество.

Во- вторых, к таким условиям относится обязанность рентного должника обеспечить интересы рентного кредитора. Таким образом законодатель стремится защитить интересы последнего. Средства защиты интересов рентного кредитора различаются в зависимости от правового режима имущества. Если под выплату ренты передается движимое имущество, то в качестве таких средств могут использоваться. Таким образом, отчуждение обременённого рентой недвижимого имущества возможно только с согласия получателя рентных платежей как залогодержателя.

Рентное обременение следует за имуществом и связывает лиц, в собственности которых побывало это имущество, субсидиарной ответственностью, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность. Неисполнение рентным должником обеспечительных условий договора, а также их утрата или ухудшение по обстоятельствам, за которые рентный кредитор не отвечает, даёт последнему право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Договор ренты относится к числу алеаторных, то есть носящих рисковый характер. Он проявляется в том, что один из контрагентов может фактически получить встречное удовлетворение меньшего объема, чем сам предоставит, так как объем рентных платежей является неопределенным ввиду неопределённости же срока выплаты ренты. Риск случайной гибели или повреждения имущества при этом рассматривается с точки зрения прекращения или продолжения обязательств по выплате рентных платежей. В договоре постоянной ренты риск несёт рентный должник, если он получил имущество под выплату ренты безвозмездно; в случае гибели или повреждения имущества он не освобождается от обязанности по уплате рентных платежей. Если договор ренты был заключён на возмездных началах, то при случайной гибели имущества рентный должник может потребовать расторжения договора или изменения его условий.

В договоре пожизненной ренты риск не зависит от того, было имущество отчуждено возмездно или безвозмездно. В европейском законодательстве договор ренты известен со времён средневековья.

Причиной возникновения и развития рентных отношений в Европе, по мнению французского цивилиста Л. Морандьера, стала, во- первых, бедность, а во- вторых — запрет как светскими, так и церковными властями процентных займов, которые были объявлены ростовщичеством. Это был стеснительный запрет, и люди изощрялись в его обходах. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты.

Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить её, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту. Собственник, желавший продать своё недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который бы согласился уплатить капитальную сумму, ибо изобилия наличных денег не было. Курс гражданского права. Договоры и обязательства. Обязательственное право.

Книга V Гражданского уложения. Проект, внесённый 1. Государственную Думу. ГК РСФСР 1. 96. 4 года.

Гражданское право Франции.

Рента и пожизненное содержание с иждивением. Содержание Список сокращений Введение   1. Общая характеристика договора ренты: гражданско- правовой аспект 1. Понятие и правовая природа договора ренты 1. Правовой механизм регламентации договора ренты 1.

Разновидности договора ренты: проблемы теории и практики 2. Особенности договора ренты в гражданском праве России 2. Порядок заключения договора ренты 2. Содержание договора ренты и ответственность сторон 2.

Основания и правовые последствия расторжения договора ренты 3. Заключение Список использованных источников СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации.

ФГК  - Французский гражданский кодекс. ГК РСФСР - Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Введение Цель и задачи курсовой работы. Актуальность темы курсовой работы, недостаточный уровень ее научной разработанности предопределили цель курсовой работы, которая заключается в комплексном исследовании особенностей гражданско- правового регулирования договора ренты с теоретической и практической точек зрения, выработке предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего рентные отношения. Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач: – исследовать правовую природу договора ренты; – теоретически обосновать юридическую конструкцию договора ренты; – дать анализ действующей нормативной правовой базы, на основе которой осуществляется правовое регулирование договора ренты в РФ, а также выявить недостатки действующего законодательства; – теоретически обосновать целесообразность и практическую значимость внесения изменений и дополнений в статьи ГК РФ, регулирующих договорной институт ренты; – исследовать разновидности договора ренты; – проанализировать порядок заключения договора ренты; – раскрыть содержание договора ренты и ответственность сторон; – рассмотреть основания и правовые последствия расторжения договора ренты.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате заключения договора ренты. Предметом исследования являются нормы гражданского права, связанные с договором ренты, сам договор пожизненного содержания с иждивением как юридический факт, правоотношения, возникающие из исследуемого договора в их развитии, а также судебная практика заключения, изменения и расторжения договора пожизненного содержания с иждивением. Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды российских ученых, правоведов С.

В. Методологическую основу работы составила, в первую очередь, теория права. В начальных посылках, определяющих методологию исследования, автор исходит из материалистических и диалектических позиций познаваемости мира, наличия объективных законов общественного развития и возможности правового воздействия на общественные отношения. Принимая во внимание задачи, стоящие перед наукой гражданского права в настоящее время, и невозможность исследований и решения поставленных задач посредством использования исключительно отраслевой правовой материи, при осуществлении правового анализа в работе также широко применялись частнонаучные методы, среди которых активно использовался исторический метод.

Приоритетом частноправовых методов познания явился сравнительно- правовой метод. Мною выявлены противоречия, имеющиеся не только на законодательном уровне, но и возникающие в судебной практике при разрешении однотипных дел, посвященных договорам ренты. Предложены пути преодоления данных проблем и коллизий посредством совершенствования законодательства, а также путем предложения некоторых правил, соблюдение которых плательщиком ренты обеспечит защиту от недобросовестных рентополучателей при исполнении договоров ренты, в особенности – пожизненного содержания с иждивением.

Общая характеристика договора ренты: гражданско- правовой аспект 1. Понятие и правовая природа договора ренты По договору ренты одна сторона (покупатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Одной из причин возникновения договора ренты в европейском законодательстве являлся недостаток наличных денег – обстоятельство, приведшее к появлению ренты недвижимости (рентной аренды). Другая причина появления ренты состояла в том, что церковь, так же как и светское законодательство, запрещала процентные займы. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить ее, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту. Положения ФГК копировались законодателями других стран.

Так, в Германском Гражданском уложении есть глава (гл. Значительно более емким является регулирование данного договора в Швейцарском обязательственном законе. Здесь выделены договоры о пожизненной ренте и о натуральной пенсии.

Этот институт отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, хотя был известен советской науке гражданского права. Вместе с тем уже в годы нэпа участились случаи заключения договоров продажи жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания. Такие договоры неоднократно рассматривались судами. Судебная практика по- разному оценивала правовую силу таких договоров.

Это объяснялось неодинаковым отношением к данным договорам. Отказывая в удовлетворении основанных на таком договоре исков, суды ссылались на то, что законодательство подобных договоров не знает. И это обстоятельство считалось достаточным для отклонения исковых требований по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной принятых на себя обязанностей по содержанию контрагента.

В годы Великой Отечественной войны и после нее в условиях обнищания значительной части населения судебная практика вновь столкнулась с необходимостью решения споров, возникших из договоров отчуждения жилых строений под условием предоставления продавцу пожизненного содержания. Иная, отличная от существовавшей во времена нэпа, социально- экономическая ситуация побуждала многих ученых- юристов искать теоретическое обоснование для признания указанных договоров действительными. Их аргументы сводились к тому, что в гражданском законодательстве РСФСР нет исчерпывающего перечня всех видов договоров, и отсутствие в ГК РСФСР упоминания о том или ином договоре не означает его недействительности; договор продажи жилого строения под условием бесплатного пожизненного содержания – это тип безымянного возмездного договора: в нем есть цена в виде натурального эквивалента.

С учетом вышеизложенного, а также объективно сложившихся потребностей при принятии ГК РСФСР 1. Нормы, регулирующие данный договор, содержались в главе о купле- продаже, а сам договор рассматривался в виде отдельного института, схожего с договором купли- продажи, а не в качестве его разновидности. В настоящее время, в связи с изменением социально- экономической обстановки в стране, надобность в ограничениях, установленных ГК РСФСР 1. Сама же потребность в законодательной регламентации рентных отношений существенно возросла в связи с их массовым появлением в реальной жизни. Экономическая сторона жизни людей пенсионного возраста в нашей стране сегодня такова, что практика заключения договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением продолжает постепенно расширяться. Данный институт нашел свое закрепление в гл. Договор ренты принадлежит к группе институтов гражданского права, предусматривающих отчуждение имущества за плату или бесплатно.

В первом случае имущество отчуждается с условием предоставления в обмен на него не только периодических рентных платежей, но и оплаты его стоимости. Однако более типичным для подавляющего числа случаев рентных отношений представляется отчуждение имущества в собственность плательщика ренты, бесплатно с получением взамен переданного имущества только периодических рентных платежей. Тем самым договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отношений, которые совершенно не свойственны другим договорнымобязательствам, и в этой связи он сходен с договорами займа, купли- продажи, мены и дарения. Сходство договора ренты с договорами о передаче имущества не превращает рентный договор в их разновидность. Договору ренты присущи такие специфические признаки, которые свидетельствуют о его самостоятельности среди других гражданско- правовых договоров. Договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отношений, которые совершенно не свойственны другим договорным обязательствам. Их суть заключается в обязанности одного лица предоставлять пожизненное или постоянное содержание другому лицу, которое для последнего нередко является единственным источником получения средств на существование.

Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением – и личный характер, т. Заключение договоров ренты в настоящее время стало весьма распространенным явлением. Однако этот вид договора не всегда оправдывает ожидания как одной, так и другой стороны.

Связано это, прежде всего, с алеаторной. Сказанное не умаляет актуальности договора ренты, поскольку это гражданско- правовая сделка, заключаемая с очевидной выгодой для обеих сторон, и при правильном построении у нее гораздо больше достоинств, нежели недостатков. Правовой механизм регламентации договора ренты ГК РФ является единственным источником правового регулирования договора ренты. Никакие федеральные законы или подзаконные нормативные правовые акты его не дополняют и в компетенцию субъектов РФ его регулирование не входит.